27 ноября 2016 г.

Поздравляем с Днем Мамочки!!!

Здравствуйте, дорогие наши!!!
Всех мамочек поздравляем с праздником очень светлым и нежным, ив свете такого важного и нужного - Дня Матери, я, Светлана Галеева, хочу немного рассказать вам об истории его возникновения в нашей стране и за рубежом, о традициях и обычаях.


Мама — первое слово, 
Главное слово в каждой судьбе. 
Мама жизнь подарила, 
Мир подарила мне и тебе. 
Песня из к/ф «Мама» 
(слова: Ю.Энтин, музыка: Ж.Буржоа, Т.Попа)

Жизнь любого малыша начинается с улыбки и слез радости мамы. Мамины прикосновения, ее голос, которым она пела колыбельные, неповторимый запах, крепкие и нежные объятия – это самые ценные воспоминания любого сына или дочки. Мама – это не только та женщина, что родила. Это самый близкий, добрый, мудрый человек в жизни каждого. Любовь ее не знает границ, она всегда будет рядом и поддержит в трудную минуту добрым словом и полезным советом. Даже в глубокой старости, каждый вспоминает маму только с любовью и теплотой в сердце. Каждый ребенок просто обожает женщину, подарившую ему этот мир, и поэтому никогда не нужно скупиться на теплые слова и поздравления с Днем матери. День матери – это праздник беременных и уже родивших женщин, то есть тех, кто уже испытал и пережил муки рождения ради своего ребенка и тех, кому это еще предстоит.
Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток:
«В целях повышения социальной значимости материнства постановляю: 
1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября. 
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования», 
но благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник.
Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведён 30 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (в ноябре 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.).Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника — Эльмире Гусейновой — сегодня мало кто знает, несмотря на то, что про неё и про историю праздника писали многие ставропольские газеты в период 1995—1997 гг., то есть до официального признания праздника Дня матери.
Официально в нашей стране не существует такой профессии как мама, ведь ей нельзя научиться в школе или ВУЗе. Впервые взяв в роддоме на руки своего кроху, жизнь меняется на «до» и «после». На плечи женщины возлагается колоссальная ответственность за другую жизнь, и открываются ее наилучшие качества: доброта, забота, любовь, самоотверженность, безграничное и просто ангельское терпение.
Мама – это призвание, это сила духа, мудрость, сдержанность. Мама – это как Президент, только в масштабе семьи, является главнокомандующим, отвечает за продовольствие, безопасность, образование и развитие, чистоту и порядок в доме и за многие другие незаметные на первый взгляд вопросы. Всем мамам непросто, и они нуждаются в поддержке семьи.
В Европе праздник имеет более древнюю историю. В Великобритании, например, он берет истоки в далеком XVII веке. Многие дети того времени были вынуждены работать вдали о дома, и лишь один день в году могли провести с родными. Именно он в последствии и стал Днем матери. Его празднование приходилось на четвертое воскресенье Великого поста. Традиции празднования британского Дня матери почти не отличаются от российских, однако, имеют и свои особенности. Например, в этот день каждый добропорядочный англичанин, любящий свою маму, испекает марципановый торт. Корме того, День матери в Англии – один из самых коммерчески выгодных праздников, прибыль магазинов, продающих шоколад, открытки и различные «женские» вещи, может быть весьма и весьма немаленькой.
В США и Австралии в этот день (второе воскресенье мая), помимо различных праздничных мероприятий и социальных акций, принято носить на одежде цветок гвоздики. Большое значение здесь имеет цвет: белая гвоздика надевается в память об уже ушедших матерях, а цветная – дань благодарности живым.
Стоит сказать, что в США, в отличии от России, День матери изначально задумывался как семейный праздник. Его «изобретателем» стала Энн Джарвис, которая решила отдать дань матерям, жертвующим все самое дорогое детям. Праздник стал официальным в 1914 году, в основном это произошло благодаря тому, что традиционная покупка цветов в этот день приносила немалый доход владельцам магазинов.
Примерно в тоже время, что и в США, о Дне матери узнают и в стране восходящего солнца. Благодаря деятельности христианских миссионеров праздник стал быстро набирать популярность среди не очень-то восприимчивых к подобным нововведениям японцев. В 1931 году был установлен точный день празднования – 6 марта, который совпадал с днем рождения супруги правившего тогда Императора. И точно, как и в США, в День матери японцы прикрепляют к одежде гвоздику – символ любви матери к ребенку.
День матери также существует в таких странах как Мальта, Кипр, Дания, Финляндия, Германия. Здесь праздник отмечают во второе воскресенье мая. В солнечном Египте официальный день празднования – 21 марта, в Грузии – 3 марта, а в Польше – 26 мая.
Белорусы выбрали для дня Матери 14 октября. Пылкие грузины, для которых мама – это святой человек, с размахом празднуют в первую неделю марта. Казахстан отметил в календаре день Матери на дате 16 сентября. Для узбеков день Матери, и 8 марта - это один праздник, который символизирует собой всю любовь и нежность к женщине.
В Армении не принято официально поздравлять матерей, но среди народа существует негласное правило, дарить цветы мамам 7 апреля, в Благовещенье.
В Эстонии день Матери – государственный выходной, и в этот день на фасаде каждого здания вывешивается национальный флаг.
Традиционно в праздник День матери проводятся концерты, промо-акции и другие мероприятия. Особенно выделяется на общем фоне  Всероссийская  Социальная  Акция  «Мама, я тебя люблю!». В рамках акции всю праздничную неделю активисты раздают промо-открытки, на которых изображен медвежонок, держащий в руке незабудку.
Незабудка – это цветок из легенд, который, согласно народной мудрости, обладает волшебной силой и помогает людям вспомнить забытых любимых, родных и близких.
А мы напоминаем вам, что в нашем блоге проходит тематическое задание "День мамочки", в рамках которого вы можете своими талантливыми руками подготовить подарок для самых дорогих и любимых... Берегите мам!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий