3 ноября 2016 г.

История рамки для фотографии и порция вдохновения к заданию

Здравствуйте, дорогие Почетные Читатели и гости нашей уютной "Арт-Кладовой"!!!Сегодня я, Светлана Галеева, хочу немного рассказать вам об истории возникновения и развития такого нужного предмета, как рамка для фотографии. Интересно? Тогда усаживайтесь поудобнее, начинаем!История рамок берет начало еще с XV века, когда живописцы стали украшать свои картины художественными рамками. Рамка с повторяющимися узорами подчеркивала картину, являясь зачастую не только украшением, но и идейным продолжением сюжета картины. В период барокко рамки украшались гипсовыми скульптурами и блистали роскошью в позолоченных сводах. Рамки уже приобретали индивидуальный вид с характерно выраженной структурой составляющую отдельную художественную композицию. 

         Ко времени изобретения фотографии, рамки уже можно было встретить в каждой семье вне зависимости от социального статуса. Первые рамки для фотографий чаще всего были портретными и поэтому имели овальную форму. 
         Рамки изготовлялись из дерева, которое окрашивалось в различные цвета, также имели место чугунные фоторамки на несколько фотографий. К XX веку фоторамки стали принимать все больше форму минимализма, и даже появились рамки в стиле модерн из простых непривлекательных материалов, но порой весьма необычных форм и расцветок. К 70-80 гг. XX века стали все более популярны ненатуральные материалы для рамок, например рамки из плюша или пластмассы и стекла. Такие рамки были недорогие и производство их стало серийным. 
          И вот XIX век приносит массу изменений в целый ряд бытовых предметов, переводя многие вещи в цифровой вид. Глобальная цифровая модернизация не обошла стороной и привычные фоторамки, так в быт постепенно вошла цифровая рамка для электронных фотографий. С виду электронная цифровая рамка внешне очень напоминает классическую фоторамку, только в видимой области для фотографии находится жк-дисплей, который и показывает цифровые фотографии, загруженные во внутреннюю память цифровой рамки.  Цифровая рамка, конечно, не отменяет старые добрые деревянные рамки, скорее это новое электронное устройство, делающее просмотр фотографий не только удобным, но и приятным проведением времени. 
          Главная задача рамки – выделить фотографию из общего фона. Обрамленный фотоснимок приобретает законченность, выразительность. Правильное оформление может сделать не очень удачный снимок благоприятным для восприятия и, наоборот, неверно выбранная рамка может испортить впечатления от превосходной работы.
        Какие бывают рамки?
1. Пластиковые рамки. Это самый удобный и дешевый вид обрамления. Подходит для интерьера в городском стиле, который терпелив к эклектике и может сочетать элементы разных направлений и любую тематику дизайна – восток, романтика, путешествия.
2. Деревянные рамки. Такие рамки или багеты могут быть натурального цвета, окрашиваться в различные тона, декорироваться фигурными вырезками или позолотой.
3. Стеклянные рамки. Выполняются из каленого стекла, хорошо сочетаются с хромированными и серебряными деталями интерьера.
4. Металлические рамки. Блестящие и яркие посеребренные рамки выглядят нестандартно. Как правило, используются в интерьерных стилях модерн и хай-тек.
5. Керамические рамки. Представляют собой художественную композицию с фигурками различного тематического направления и красивы сами по себе, даже без фотографии.
6. Плюшевые рамки. Отличаются ярким цвет и приятными тактильными ощущениями, когда держишь их в руках. Такими рамками обрамляют детские фотографии.
7. Цифровые рамки. Электронные фоторамки, где снимки хранятся во встроенной флеш-памяти. Фотографии можно листать при помощи пульта управления.
             А теперь остановимся подробнее на несложных правилах, которыми желательно руководствоваться при выборе рамки для Вашей любимой фотографии.
        Правило №1. Цвет
Главный и решающий фактор при выборе рамки – соответствие стилю, в котором выполнена фотография, и подбор цвета. К примеру, деревянное обрамление красноватых оттенков придаст интерьеру уют и тепло, а прозрачные рамки в светлом помещении еще больше подчеркнут его изящество и воздушность.
        Контрастные цвета способны привнести в интерьер необычайный динамизм и жизнерадостность. Темные рамки усиливают насыщенность красок на снимке. В зависимости от выбранного оттенка они акцентируют теплые или холодные тона в цветовой гамме фотографии. Но эта контрастность должна быть гармоничной, мягкой, зрительно менее активной, чем сам кадр. Цвет обрамления не должен диссонировать с общим фоном помещения.
        Выбирая рамку для портрета, следует руководствоваться принципом – чем проще, тем лучше. Портрет в черно-белых тонах желательно обрамлять в рамку белого или серого цвета. Стоит отметить, что серые рамки, хотя и считаются оптимальными, делают некоторые фотографии скучными и невыразительными. Черное обрамление придает изображению мрачность и зрительно делает его меньше. Комбинация черной рамки и белого поля паспарту создает высокий контраст, который конкурирует с самой фотографией.
       Сепии, выполненные в коричневом цвете, требуют и рамки в коричневых тонах – шоколадного, бежевого или золотистого цвета. Для цветных фотографий подойдут светлые рамки. Цвет рамки может акцентировать какую-то деталь на снимке. Например, красный цветок выглядит ярче в дуэте с красной рамкой.
       Правило №2. Стиль
Основное требование к обрамлению – оно должно подходить к фотографии, интерьеру и нравиться самому хозяину. В зависимости от того, где будет висеть фотография – в доме или в офисе, по-разному подбирается и рама.
      Лаконичному снимку не подойдет легкомысленная рамка с цветочками или керамическими зверушками, это будет выглядеть комично. Так же как не подойдет строгая рамка для фотографии, на которой запечатлены дети или веселый пикник с друзьями.
      Влюбленная пара может выбрать для своих снимков романтичные рамки-сердечки или рамки стандартной формы глубокого цвета.
      Старинные фотографии лучше всего будут смотреться в рамках стилизованных под старину. 
       А для фото лирического направления подойдет сдержанное обрамление светлых тонов.
       В комнату, оформленную в стиле кантри, гармонично впишутся керамические фоторамки.
       К убранству классического стиля можно подобрать ретро-рамки, украшенные позолотой и лепниной. 
       В интерьерах, выполненных в скандинавском минимализме или стиле хай-тек, оригинально и гармонично смотрятся фотографии в рамках из стекла или алюминия.
      Дорого и стильно выглядят фотографии в рамках, обтянутых кожей в тон мебели. Они будут неплохо смотреться в кабинете или библиотеке. Также, деловой тон интерьера не нарушат стеклянные или металлические рамки для фото.
       Но для нас, скраперов, гораздо интереснее сделать рамку своими талантливыми ручками, не правда ли? Тем более, что простор для фантазии при этом просто безграничен. 
       Рамки могут быть круглыми или квадратными, тканевыми или бумажными, в стиле "шебби" или "эко", на одну, две и даже несколько фотографий, вешаться на стену или стоять на столе - всё зависит исключительно от Вашего настроения и идеи. 
      А вот вам и порция "рамочного" вдохновения от самых разных мастериц. 
      Любуйтесь и вдохновляйтесь!!! 
 
 
   
Восхитительные работы, не правда ли? 
А мы с удовольствием полюбуемся вашими рамками!
Приглашаем вас в задание 
"Альтер-скрап "Рамка для фото", 
которое проходит в
 Творите с удовольствием!!!

4 комментария:

  1. Вот это раскрытие темы! На все 100! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик! Рада, что кто-то читал))).

      Удалить