27 июня 2017 г.

Рубрика "Стиль месяца. Винтаж". Гид по стилю c Дарьей Шестаковой.

Здравствуйте, наши дорогие читатели!
Совсем недавно в нашем блоге стартовало задание "Винтаж" в рамках рубрики "Стиль месяца".
Этот стиль довольно часто встречается в работах мастериц и всегда приковывает взгляды начинающих скрапбукеров. Старый, потертый и такой загадочный...
Что же это за стиль? В чем его особенность? Что выделает винтаж в скрап работах? Обо всем этом сегодня буду беседовать с вами я, Дарья Шестакова :)
Пожалуй, стоит начать с общего определения (источник):
Винтаж (англ. Vintage — винодельческий термин, выдержка вина) — стилизованное направление в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох.
Термин vintage принадлежал к лексикону виноделов и обозначал высококачественное вино, которое выдерживалось в идеальных условиях не один десяток лет. Под этим словом понимались невероятный вкус, эксклюзивность, и, главное, невозможность изготовления аналогов. Сегодня же под винтажем понимаются раритеты в мире моды и стиля.
Под «винтажем» в моде и дизайне обычно подразумевают оригинальную вещь предыдущего поколения (то есть не моложе 30 лет), в которой чётко просматривается «писк моды» и пик стиля времён её создания. Именно поэтому при увлечении винтажем необходимо постоянно обращаться к истории моды различных десятилетий XX века.
Несмотря на то, что спрос на винтажную одежду существовал с начала 1950-х, винтажный стиль появился, а затем вошел в моду в начале 1990-х годов. Повышенный интерес публики к этому новому направлению, ставшему сегодня частью Западной массовой культуры, был вызван во многом увлечением винтажной одеждой топ-моделей и знаменитостей
Основным критерием винтажности является возраст предмета — ему должно быть от 30 до 60 лет. Одежду, созданную в последние 15 лет, принято считать современной, старше 60 лет — антиквариатом. Некоторые модельеры и дизайнеры винтажной именуют лишь одежду, созданную до 60-х гг. прошлого века, а вещи, созданные в более ранний период, причисляют к ретро. Традиционно классификация винтажных вещей разделена на десятилетия.

Другим критерием причисления вещи к категории винтажа является отражение стиля, присущего определённому периоду: винтажные предметы должны выражать модные тенденции своего времени.

Поскольку с каждым годом отыскать настоящие предметы винтажного искусства становится все труднее, кутюрье нашли немало способов соответствовать модному направлению. По способу изготовления различают стиль нескольких видов:   
  • Подлинный – предметы одежды, изготовленные дизайнерами до начала восьмидесятых годов;   
  • Неовинтаж – вещи, сшитые из специальных материалов, впоследствии искусственно состаренных;   
  • Комбинированный – одежда на основе современных тканей с использованием подлинных деталей прошлых лет (пуговиц, кружев, тесьмы и т.д.);   
  • Стилизация –  моделирование новых изделий на основе винтажных идей и мотивов (крой, силуэты, декор);   
  • Пошив из ретро материалов – фасоны могут быть взяты из времен создания старой ткани или основываться на современном дизайне.

Что касается моды мы немного разобрались, теперь давайте окунемся в мир интерьера (источник)!
Все началось с того, что американский архитектор Патрик Виллис в 2002 году представил широкой публике оригинальный дом, состоящий из пятистенных комнат (или сот), подчеркнув благородство старой мебели в современном интерьере. Этот винтажный стиль быстро подхватили французы, обеспечив ему всемирное признание и популярность.

Данное модное направление, применяемое для оформления интерьера, представляет собой гармоничное единство классического и современного стиля.

Главное в винтаже – это старинные абажуры и посуда, картины и мебель, благодаря которым создается тихая и очаровательная атмосфера старых времен.
Основной идеей винтажного стиля является применение вышедшей из моды, устаревшей, переработанной мебели, которая перекрашивается, покрывается лаком или дополняется новыми деталями. Антикварная, дорогая и музейная мебель не используется в вышеуказанном стиле.

Мне кажется, что стиль уже достаточно вырисовывается перед нами и пора приступить к творчеству!
Что же такое винтаж в скрапбукинге (источник):
Эмоции: атмосферность, мягкость, сентиментальность, ностальгия, наивность, аристократичность, элегантность.

Цветовая палитра Vintage:
• сдержанные приглушенные тона;
• блеклый голубой, зеленый, красный;
• сепия, хаки, бордовый;
• коричневые оттенки начиная от бисквитного до насыщенного шоколадного;
• в светлом винтаже допустима выцветшая пастельная палитра, молочный и кремовый цвета, с обязательной тонировкой края бумаги (популярен у американок).

Дизайны бумаги стиля винтаж в скрапбукинге:
• пасторальные и ботанические мотивы, цветочки;
• циферблаты;
• старинные узоры и виньетки;
• ноты, рождественские песни;
• швейные атрибуты;
• ретро-автомобили;
• антикварные афишы и вывески, известные как french ephemera;
• каллиграфия, газетный текст и шрифты, имитирующие печатную машинку;
• этикетки от продуктов прошлых лет, почтовые марки.

Материалы для винтажного стиля в скрапбукинге:
– То самое кружево (хлопковое, льняное, вологодское, вязаное) из бабушкиного сундука или от свадебного платья; шитье от наволочек; ришелье, кусочки ткани от маминых занавесок; кружевная тесьма и ленты с рюшами;
– пожелтевшие вырезки из журналов, выцвевшие книжные странички и надорванные нотные листы;
– тема ателье, шитья, моды, швейные атрибуты: манекены, выкройки, бобинки, ножницы;
– объемная лепнина, гипсовые рамочки, завитки, канделябры, ангелы из пластики, скамейки, резные фонари и тп;
- бумажный скотч с ласточками, аристократичными вензелями, рукописным текстом, в горошек;
– металлические украшения: замочные скважины, ключики, рамки из металла; бронзовые и латунные подвески: часы, клетки, короны, письма, Эйфелева башня, чайники и ложечки, резные металлические уголки;
– почтовые штампы, шпагат, вощенный шнур;
– пудры для эмбоссинга, силиконовые штампы винтажной направленности, дистресс-чернила для тонировки;
– кракелюрный лак или краски для создания трещинок;
– антикварные пуговицы, бусины, жемчуг;
– цветы во всех их проявлениях, рафия, сизаль, марля, пуговицы обтянутые тканью, перья, брадсы, броши, поломанная бижутерия;
– чипборд, вырубка, деревянные высечки;
– декор с налётом времени, стилизованный под антиквариат.

Скрапбумагу и кружево для винтажних открыток можно искусственно состарить в чае или кофе. Бумагу помять, края потрепать или затонировать. Хорошо в Vintage смотрится машинная строчка. Интересные акценты можно добавить краской, сделав незначительные брызги и кляксы.

Вариации винтажного стиля в скрапбукинге:
Нео-винтаж (NeoVintage) - те же самые атрибуты, но с небольшими корректировками. Базовый фон светлых оттенков (молочный, кремовый, бисквитный, телесный), плюс обязательное наличие 1-2 очень ярких цветов: фуксия, солнечный желтый, броский бирюзовый, насыщенно-фиолетовый и тп. Поощряется использование глиттера.


Херитаж (Heritage) - стиль переводится как наследие и особо востребован в скрапбукинге при оформлении старинных семейных фото. Главное отличие от стиля винтаж — не псевдосостаренность, а аутентичный декор и памятные реликвии тех времен. Характерны блеклые выгоревшие оттенки, включение меморабилии (письма, оригинальные телеграммы, билетики), рукописный журналинг.


Ретро (Retro) - ретроспективное направление в скрапбукинге, подвид винтажа, где прослеживаются недалекие прошедшие десятилетия, начиная примерно с 50-х годов прошлого века.

Скрапбукинг стиль ретро от классического винтажа отличается:
• сдержанным декором;
• широким цветовым диапазоном, более яркими и насыщенными оттенками (но выглядят они как припыленные);
• много красного, оранжевого, оливкового, серого и желтого цветов;
• классическое сочетание черно-белого;
• ретро геометрические принты: клеточка, пейсли, горох, диагональная полоска;
• использованием сексапильных пин-ап картинок (в том числе Хильда);
• черно-белые фото с иконами стиля тех лет (Одри Хепберн, М.Монро, Грейс Келли);
• иллюстрации на тему моды, к примеру, из Harper's Magazine;
• рекламные плакаты гастрономии (Кока-Кола и тп), кулинарная тема, ретро этикетки, лейблы, советские открытки;
• цитаты известных личностей.

Состаривать или тонировать края скрапбукинг открыток в ретро стиле необязательно.

Френч винтаж (French Vintage), так же известен как черно-белый винтаж, монохромный винтаж, нормандский или северо-французский стиль.
Очень утонченное, даже аристократическое направление в скрапбукинге, как воспоминание о давно ушедших днях. Отличается максимальной простотой и специфическими черно-белыми картинками. Последние, как правило, повторяют ч/б афиши на театральных тумбах, оригинальные вывески с французских кондитерских, антикварных бутиков и ремесленных мастерских 18-19 веков.
Палитра скрапбукинг открыток в стиле френч винтаж преимущественно молочная, с незначительными акцентами кремового, жемчужно-розового, сизо-голубого. Декора минимум, наличие кружева очень желательно. Можно в качестве фона брать выбеленные страницы из книг на английском, французском языках и плоские цветы, к примеру гортензии.

источник
Желаем вам вдохновения и ждем ваши шедевры ЗДЕСЬ до 25 августа.
А наш спонсор одарит победителя прекрасными подарочками!

8 комментариев:

  1. Шикарная статья! Спасибо за ликбез. Много чудесных работ показали. Я прям уже хочу попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, очень ждем Вашу работу! Спасибо большое, что оценили мой обзор, я очень рада!)))

      Удалить
  2. Дашуль, статья и правда шикарная! С удовольствием перечитала еще раз)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо огромное! Я так рада, что тебе понравилась статья!)))

      Удалить
  3. Даша, очень интересно, спасибо за погружение в винтаж:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!))) Именно твой винтаж вдохновил меня на обзор! Открытка просто великолепна!!!

      Удалить
  4. Очень интересная статья, работы потрясающие и вдохновляющие подобраны.

    ОтветитьУдалить