27 мая 2017 г.

Гид по стилю "Гранж" + МК по страничке от Юлии Тузовой

Всем привет!
Сегодня я, Юлия Тузова, хочу порассуждать с вами о стиле гранж в скрапе.
Название «гранж» произошло от слова grunge, которое переводится как сарай, неприятный, отталкивающий. Известно, что этот стиль пришел к нам из музыки, породив целую субкультуру. В настоящее время гранж популярен в одежде: рваные джинсы, растянутые свитера, оборванные края юбок. И даже знаменитости не пренебрегают гранжевом: издалека может показаться небрежный человек в драной одежде, а приглядевшись, узнаем какую-нибудь звезду в брендовых вещах! Но гранж антигламурен, в основе идеологии – первенство духовного над материальным, поэтому и к одежде не стоит относиться слишком серьезно.
А как же проявляется гранж в скрапе?
1. Идея. Смысл. Заголовок. Журналинг
Фундаментом любой работы должен стать смысл, главная идея. Если оформляете страничку, альбом, холст, то фотография может быть любой: урбанистической, брутальной, лав-стори или детской, ведь тон работе будет задан заголовком, журналингом и фоном. Если на повестке дня открытка, то здесь все то же самое: даже новогоднее поздравление запросто становится гранжевым, если есть смысл и соответствующее оформление.
Основной смысл гранжа в скрапбукинге:
- отрицание правил
- нарочитая неряшливость
- эпатаж
- смысловой посыл (скоротечность времени, апатия, тоска и т.д.)
Я люблю вдохновляться музыкой: "Смысловые галлюцинации", "Наутилус Помпилиус", "БИ-2", Бутусов, Мара, Линда - вот мой список фаворитов для разбора песен на цитаты, которые могут стать отличным заголовком работы. Так свою страничку, о которой дальше пойдет речь и МК, "увидела" в голове при прослушивании песни Мары "220 вольт"
2. Палитра
Основные цвета: черный, коричневый, серый. Для создания контраста используют синий, красный, оранжевый. В поддержку можно использовать грязно-бежевый, да, собственно, берите любой грязный цвет - не прогадаете. Также будут актуальны расцветка хаки, фиолетовый, фуксия и желтый с брызгами черной краски.
Дизайны гранжевой скрап-бумаги:
Индустриальные зарисовки, кирпичные стены, бумага с граффити, оконные проемы, потертая символика СССР, сетка рабица, колючая проволока, лужи, газетный шрифт, дорога, календарные сетки, подтеки и кляксы, мутный размытый фон.
Фотографии или картинки используются также темного, приглушенного цвета.
3. Гранжевые скрап-приемы
- штампинг. Штампинг - это основа основ гранжа. Фоновые текстовые штампы, протекторы, шины, шестеренки, Штампуем черными, темно-синими, темно-серыми, темно-коричневыми чернилами.
- рваные края
- подтеки (удачно смотрится имитация отпечатка донышка стакана)
- брызги и кляксы
- размытый фон,
-текстуры: кирпичная кладка, металл, кракелюр
- сочетание несочетаемоего: джинс+кружево, шифон+грубая шерсть, шелк+металл и т.п.
4. Декор
Основой, конечно же, является фон. За счет текстур и цвета он уже самодостаточен. Но скрап-работы все-таки предполагают декор, поэтому используем:
- металлический декор или имитацию металла (чипборд). В гранжевые работы прекрасно впишутся не только покупные шармики, но и пивные крышки, клапана от них (которыми открываются жестяные банки), скрепки, скобы от степлера, молнии, резисторы, проволока 
- анатомические элементы, кардиограмма. Тут главное учесть, о чем ваша работа. И если заголовок гласит "Ты в моем сердце", а в декоре использован мозг - части пазла не складываются
- журнальные, газетные вырезки, элементов комиксов, части карт местности. Гранж любит крупные буквы, поэтому вырезки лучше подбирать соответствующие.
- четкие геометрические элементы - звезды, шевроны, круги, полоски
- военная атрибутика
- мистические атрибуты: скелеты, летучие мыши, паутина
И предлагаю вдохновиться и посмотреть видео-МК по созданию скрап-странички в стиле гранж
Фото поближе

Так как штампинг - основополагающая техника в гранже, я активно использовала штампы от Арт-Кладовой:


Не забудьте ознакомиться с нашими правилами.

2 комментария:

  1. потрясающие работы и вдохновение музыкой прямо по мне, чудесно песня Мары обыграна. Спасибо за МК,струны моей души очень тронуло

    ОтветитьУдалить